Aplicación de biofertilizante líquido vía foliar y edáfica para la producción de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) - Brugman Dávila, Juan José (2021)
Se evaluó las aplicaciones de diferentes dosis de un biofertilizante (mL/20 L de agua) a base de compost más microorganismos eficientes (EM); los cuales fueron aplicados de forma foliar y edáfica a los plantones de Theobroma cacao L. en fase de vivero, respectivamente. Además se les comparó con tratamientos en base a fosfato diamónico (FDA) con una y dos aplicaciones, respectivamente y un tratamiento sin fertilización. Después de 135 días después de la siembra (dds) de la semilla; se comprobó que dos aplicaciones de 2 g de FDA, tanto a los 30 y 60 dds, obtuvo plantones de T. cacao L. con las mejores características biométricas en comparación a los plantones de cacao de los demás tratamientos; sin embargo, estos plantones presentaron deficiencias de nitrógeno, potasio, boro y zinc, principalmente; caso contrario con los plantones que fueron biofertilizados, los cuales presentaron menos deficiencias nutricionales. Asimismo, las dosis 500 mL y 750 mL del biofertilizantes, aplicados vía edáfica; ayudo a obtener plantones con mejores características que las demás tratamientos en base al biofertilizante