Establecimiento de un sistema silvopastoril con capirona Calycophillum spruceanum Benth Hook con diferentes fuentes de abono y enmienda en un suelo con pasturas degradadas en el Distrito José Crespo y Castillo - Aucayacu. - Lino Hurtado, Rómulo Jesús (2012)
El experimento se desarrolló en el Modulo Lechero de Aucayacu de la Facultad de Zootecnia de la UNAS; con el objetivo de evaluar la fase de establecimiento de capirona (calycophylum spruceanum Benth Hook) como componente arbóreo de un sistema silvopastoril, bajo diferentes fuentes de abonamiento y enmiendas, en suelo de pasturas degradadas. Las variables en estudio fueron altura (cm), diámetro (mm), número de hojas de las plantas, composición físico químico del suelo y costo de establecimiento. los tratamientos fueron: adición de 2000 g de humus (T1 ), 2000 g de humus,100 g NPK (T2), 2000 g de humus,100 g de NPK, 50 g de cal (T3). El diseño utilizado fue el de bloque completamente al azar, (DBCA) y para el análisis de las diferencias entre las medias de los tratamientos se utilizó la prueba de Tukey. Las evaluaciones se realizaron de Abril a Setiembre del 2007, habiendo identificado al bloque I tratamiento tres con 2000 g de Humus, 100 g de NPK y 50 g de cal, como el más adecuado para la altura (135.33 cm),diámetro de planta (17.85 mm), número de hojas (89.22). Llegando a la conclusión; que el efecto de la combinación de humus, NPK y cal, en el crecimiento longitudinal, diametral y número de hojas de planta de capirona en suelos con pasturas degradas, ha sido beneficioso porque los productos actuaron complementariamente, favoreciendo el rápido crecimiento y desarrollo de la planta, superando significativamente a los demás tratamientos.