Factores que influyen en la gestión de la finca de producción cafetelera Heidinger en el Distrito de Villa Rica - Aspur Balege, Luis Alberto (2016)
La presente investigación se realizó en la Finca Cafetalera Heidinger ubicada en el Distrito de Villa Rica. Se seleccionó esta entidad debido a diversas referencias críticas obtenidas en gestión y optimización de recursos; esta tesis busca ofrecer una explicación sobre los factores que influyen en la ineficiente gestión de la finca, facilitando alcanzar una “Gestión de Calidad” por medio de dos variables ya que al confirmarlos fácilmente se podrá tomar las acciones necesarias. Dentro de este contexto se demuestra que el problema antes planteado es explicado por la variable el desconocimiento de los principios de gestión cuyo indicador viene a ser la mejora continua en sus actividades, estabilidad laboral del personal, nivel de capacitación del personal y el nivel de clima laboral; y la otra variable explicativa que es la renovación de herramientas gerenciales cuyo indicador es la administración de mano de obra, utilización de herramientas, nivel de interés y planificación de sus trabajos. La entidad mantiene debilidades en la realización de sus actividades y excluye la participación de su personal en sus decisiones, no valora el recurso humano, ante ello su gestión es “Ineficiente” según las contrastaciones teóricas. Se aplicó instrumentos como el cuestionario, revisión de documentos, la observación directa y las entrevistas; los mismos que ayudaron generar la validación de la información; y para lograr el procesamiento de los datos se hizo uso del SPSS2 y Excel. Al lograr medir la influencia de las variables sobre el problema se utilizó la prueba estadística denominada Correlación de Pearson.