Las competencias y desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Villa Rica - Sinchi Villcas, Annie Rosa (2020)
El objetivo de este estudio fue determinar si existe relación con las competencias y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Villa Rica. Se aplicó un cuestionario de 12 ítems referidos a las competencias y 8 ítems que midieron el desempeño laboral mediante opción múltiple y tipo Likert respectivamente, en 84 trabajadores. El tipo de estudio aplicado es de nivel relacional y diseño transversal. En cuanto a las competencias, predominaron; el 58,3% planifica sus actividades; el 59,5% trabaja en equipo y el 54,8% tiene iniciativa al realizar su trabajo. En desempeño laboral; el 57,1% están totalmente de acuerdo en ser responsables con las funciones del trabajo; el 50% demuestra sus capacidades para aportar a su puesto de trabajo; el 48.8% está de acuerdo en realizar sus actividades de manera adecuada. La relación entre las variables de competencias y desempeño de los trabajadores fue determinada mediante la prueba de correlación R de Pearson. Dicho test estadístico, arrojó una correlación alta (r=0,769; p < 0,001) entre las competencias y desempeño laboral; con un nivel de significancia p < 0,05. Por lo tanto, se aceptó la hipótesis alterna que señala la relación entre las variables competencias y desempeño laboral. Comparando con otras dimensiones, las competencias instrumentales, interpersonales y sistemáticas también se relacionan con el desempeño laboral. El estudio recomienda que se deben continuar con las políticas que mantenga y mejoren las competencias de manera global para lograr un desarrollo continuo en la Municipalidad Distrital de Villa Rica e incrementar la competitividad y sostenibilidad.