Efecto de fosfito de potasio y calcio en la incidencia de Phytophthora spp. en injertos de cacao del clon CCN-51 - Gonzales Bailon, Mary Luz (2018)
La fase de campo y laboratorio se desarrolló en, en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, para determinar el efecto del Fosfito de potasio y calcio en la incidencia de Phytophthora palmivora Butler en la etapa pre infectiva (preventiva) y post infectiva (curativa) en injertos de cacao (Theobroma cacao L.) del clon CCN-51. Los resultados se sometieron al análisis de variancia, Prueba T student (α= 0,05) y prueba de Duncan (α= 0,05). Evidenciándose que bajo las condiciones en que se realizó el experimento los fosfitos de potasio y calcio redujeron la incidencia de Phytophthora spp. en plantones de cacao tanto en etapa pre infectiva y pos infectiva, destacándose el T8 (Fosfito de calcio al 0,75 %) con 0,01% de incidencia de Phytophthora spp. (Etapa pre infectiva), los tratamientos T5 (Fosfito de potasio al 0,75 %) y T8 (Fosfito de calcio al 0,75 %) en la etapa pos infectiva con 7,72 % y 8,09 % respectivamente de incidencia de Phytophthora spp.