La rentabilidad de la caja municipal de ahorro y crédito Arequipa, en el periodo 2017-2021 - Verde Pando, Katherine Fiorela (2023)
En la última década, el sector de microfinanzas en Perú ha experimentado un notable crecimiento, siendo reconocido a nivel mundial como un entorno destacado para la inclusión financiera. En la actualidad, el enfoque principal del sector financiero empresarial, especialmente en el ámbito de las microfinanzas, se ha centrado en mejorar el rendimiento de estas instituciones, con especial atención al desempeño de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Arequipa S.A.C. Esta investigación se propone analizar la rentabilidad de la mencionada entidad durante el periodo comprendido entre 2017 y 2021. El objetivo de la investigación es determinar la existencia de una relación significativa entre la rentabilidad de la CMAC Arequipa, su apalancamiento financiero y el Producto Interno Bruto (PBI) de Perú en los años mencionados. La metodología empleada implica la aplicación de un modelo de regresión lineal múltiple, así como modelos de regresión lineal simple para cada variable. La muestra consiste en observaciones mensuales de todas las variables consideradas durante el periodo de 2017 a 2021, totalizando 60 observaciones por variable. Los resultados obtenidos revelan una relación significativa entre las variables de apalancamiento financiero, PBI y rentabilidad, destacando la interconexión entre estos factores en el contexto de la CMAC Arequipa