Evasión tributaria en las empresas hoteleras de Tingo María - Moreno De La Cruz, Caroline Stefany (2023)
La presente tesis aborda un problema vigente por la comunidad contable que es la fiscalización tributaria y la evasión. En ese sentido, el propósito fue analizar si la fiscalización de la Administración Tributaria contribuye a la evasión tributaria de las empresas hoteleras en Tingo María. Para demostrar la hipótesis se aplicó un cuestionario de encuesta a 26 operadores de los hoteles de la ciudad de Tingo María. El cuestionario, está compuesto por 20 preguntas, el cual se sometió al análisis de consistencia interna usando el alfa de Cronbach, obteniéndose un coeficiente de 0.932 por lo que indica que el instrumento es válido y confiable para su aplicación. Los resultados nos hacen concluir que la fiscalización tributaria se relaciona con la evasión tributaria con un coeficiente de correlación positiva media considerable de 0.565 y significativa (p-valor < 0.05), en las empresas hoteleras de Tingo María.