Factores que determinan la solidez económica y financiera de las empresas bancarias en el Perú, período 2000 al 2012 - Del Castillo Del Castillo, Davis Judith (2020)
Se ha logrado corroborar que la morosidad crediticia y el crecimiento económico del país son causas de la solidez económica y financiera de las empresas bancarias en el Perú, período 2000 al 2012. Tomando 1974 datos de las estadísticas, tanto de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP como del Banco Central de Reserva del Perú, se procedió a estimar los modelos de efectos aleatorios con estimación en sus parámetros por el método de mínimos cuadrados generalizados, se han obtenido los principales hallazgos; dependiendo del indicador al que hace referencia la solidez económica y financiera como de la morosidad crediticia se relacionan negativa o positivamente. Se pone en evidencia que existe una relación positiva entre el crecimiento económico y la solidez económica y negativamente con la solidez financiera