Calidad de compost a base de residuos sólidos urbanos en la Provincia Leoncio Prado 2022 - Ríos Velásquez, Emilio Anthony (2022)
Los residuos urbanos en Perú son dispuestos en rellenos sanitarios en situación de colapso, lo que exige buscar alternativas para mejorar la gestión de estos residuos, frente a ello, el compostaje se perfila como una tecnología simple y económica empleada para el aprovechamiento del componente orgánico, así, reducir daños a la salud y al ambiente, sin embargo, la falta de criterios técnicos en su aplicación está afectando la calidad del compost final. El objetivo de esta investigación fue evaluar los criterios técnicos de procesamiento y la calidad del compost a base de residuos sólidos urbanos en los distritos de la provincia Leoncio Prado. La investigación identificó los distritos que aplican el compostaje a sus residuos y evaluó la técnica de procesamiento, indicadores fisicoquímicos y determino la calidad en base a normas técnicas internacionales. Los resultados muestran que seis de diez distritos aplican el compostaje y los indicadores fisicoquímicos presentaron diferencias altamente significativas entre compost evaluados para humedad, pH, MO, N, P, Ca, Mg, K, Zn, Fe y Mn, excepto Cu, no presentó diferencias. Además, los compost producidos por los seis distritos son de calidad intermedia de acuerdo a los criterios de calidad de la norma técnica chilena (NCH 2880), colombiana 5167 y de la OMS. La investigación encontró que estos compost pueden ser utilizado como enmienda en la mejora del suelo y los cultivos con algunas restricciones, por presentar valores elevados de humedad, pH, y bajos niveles de P, Ca, Mg y K