Influencia del estado de madurez y la clase diamétrica del esqueje sobre el enraizamiento y calidad de plantones del Dendrocalamus asper (Schult. F.) Backer en Tingo María - Ramos Beacruz, Yuli (2023)
La propagación del bambú presenta múltiples factores que aún no fueron identificados para garantizar la totalidad de enraizamiento y calidad de los brotes, motivo por el cual, el objetivo del estudio fue evaluar la influencia del estado de madurez y la clase diamétrica del esqueje sobre el enraizamiento y la calidad de los plantones del bambú Dendrocalamus asper producidos en el Vivero Forestal de la Facultad de Recursos Naturales (RNR), ubicado en el distrito de Rupa Rupa, región Huánuco. Los tratamientos considerados correspondieron en emplear tres clases diamétricas (pequeño, mediano y grande) y dos estados de madurez (verde y maduro) de esquejes, que fueron instalados bajo un diseño completo al azar con cinco repeticiones; se consideró medir el porcentaje de enraizamiento, tiempo de brotación, indicadores de la calidad de plantones como el número de brotes, altura total, masa aérea y radical, proporción entre masa aérea y radical (Pa/Rz) y la sanidad. En los resultados se registraron carencia de diferencias estadísticas del estado de madurez y la clase diamétrica sobre el enraizamiento; en caso de la calidad de los plantones se observaron diferencias estadísticas significativas en la altura y biomasa al utilizar esquejes de tamaños grandes. No hubo interacción estadística de la clase diamétrica con el estado de madurez sobre el enraizamiento y calidad de plantones para la especie en estudio.