Sucesiones de vegetación en áreas deforestadas y en proceso de degradación del bosque de protección de Carpish con fines de restauración ecológica - Medina Baylón, Ana Elizabeth (2019)
El estudio se realizó con la finalidad de evaluar las sucesiones de vegetación en las áreas deforestadas y en proceso de degradación del Bosque de Protección de Carpish con fines de restauración ecológica, Huánuco. Se seleccionaron sistemáticamente seis estratos homogéneos de vegetación de diferentes edades. En cada estrato se delimitó una parcela modificada de Whittaker para cuantificar la abundancia de las especies de plantas. Además, se tomaron muestras de suelo y se midieron datos de la radiación lumínica, temperatura ambiental, humedad relativa y temperatura del suelo. Los datos se analizaron mediante el análisis clúster y la ordenación directa unidimensional. Se identificaron cuatro etapas serales; la primera correspondiente a la vegetación herbácea menor e igual a cinco años, la segunda a la vegetación arbustiva de diez años, la tercera y la cuarta a la vegetación arbórea, de veinte años y de mayor de treinta años, respectivamente. Tanto la riqueza de especies como los índices de diversidad tendieron a incrementar gradualmente; mientras que el índice de dominancia disminuyó significativamente. Se identificaron dos microclimas, uno en la vegetación entre menor de uno y cinco años, y otro, entre la de diez y mayor de treinta años. El pH promedio del suelo ha variado de extremadamente ácido a moderadamente ácido y los niveles de materia orgánica, fósforo y nitrógeno incrementaron durante el proceso sucesional. Se ha propuesto un modelo simplificado de sucesiones de vegetación en las áreas deforestadas y en proceso de degradación del Bosque de Protección de Carpish con fines de restauración ecológica.