Incidencia de la administración y conciencia tributaria en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Daniel Alomía Robles: año 2020 - Gonzales Villaverde, Leyla Cindy (2021)
La investigación tuvo como objetivo Identificar y analizar los factores que inciden en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Daniel Alomía Robles, en el 2020. Para ello se estimó una muestra a 85 contribuyentes; el tipo de investigación es transversal de nivel relacional y se determinó los siguientes resultados: Los factores que inciden en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital fueron la administración y la conciencia tributaria, corroborado debido a que el valor encontrado de la Sig. (unilateral) es < α (0.000 < 0.05) que revela la relación de dependencia entre las variables, siendo significativa de manera estadística, demostrando una relación de dependencia entre las variables. La administración tributaria incide en la recaudación tributaria de la población del distrito de Daniel Alomía Robles, en el 2020. De acuerdo con el resultado de la correlación de variables el estadístico Rho de Spearman presenta un coeficiente adecuado, con un valor igual a 0.608, expresando una correlación positiva considerable. La conciencia tributaria incide en la recaudación tributaria de acuerdo con el resultado de la correlación de variables el estadístico Rho de Spearman presenta un coeficiente adecuado, con un valor igual a 0.767, expresando una correlación positiva muy fuerte.