Trazabilidad del aprovechamiento forestal en la parcela de corta N° 1 de la comunidad nativa Sinchi Roca, distrito Tournavista, Huánuco – Perú - Damiano Tinoco, Yobana Margot (2019)
El estudio contempla como objetivo general evaluar la trazabilidad_x000D_ del aprovechamiento forestal. Para la validación de especies que no se pudieron_x000D_ identificar durante la tala, se recolectaron 10 muestras y se identificaron en el_x000D_ Herbario Selva Central Oxapampa, de las cuales 4 especies no coinciden con el_x000D_ nombre científico otorgado, encontrándose diferencias en 3 especies a nivel de_x000D_ género y 1 especie a nivel de nombre científico aprobado por la ATFFS - PI._x000D_ Asimismo, para determinar el volumen de las especies aprobadas se utilizó el_x000D_ libro de operaciones en bosque (tala, arrastre, patio de trozas y despacho), las_x000D_ especies extraídas con mayor volumen fueron: la (Copaifera reticulata Ducke)_x000D_ Copaiba con 1122,06 m3, (Ceiba pentandra (L.) Gaertn.) Lupuna 615,98 m3,_x000D_ (Pouteria torta (Mart.) Radlk.) Quina quina 520,85 m3, (Manilkara bidentata (JL._x000D_ DC.) A. Chev.) Quinilla 425,09 m3 y de menor volumen fueron el (Caryocar_x000D_ glabrum (Aubl.) Pers) Almendro 15,23 m3, (Tabebuia capitata (Bureau & k._x000D_ Schum.) Sandwith) Tahuari 14,46 m3 y (Calycophyllum spruceanum (Benth.)_x000D_ Hook. F.) Capirona 7,27 m3. Se determinó las principales causas que impidieron_x000D_ el arrastre de las trozas al 100% por observación directa del cumplimiento de la_x000D_ programación de arrastre, la falla mecánica del tractor forestal equivale a_x000D_ 28,57%, factor lluvia 21,85%, factor fisiográfico 15,13%, árbol talado con hueco_x000D_ 11,77%, árbol talado rajado 8,40%, rajadura de las trozas durante el arrastre_x000D_ 6,72%, falta de habilidad del operario 3,36%, cable del cabestrante de corta_x000D_ longitud 2,52% y capacidad de la máquina 1,68%._x000D_ Palabra clave: trazabilidad, censo forestal, aprovechamiento, volumen_x000D_ maderable, comunidad nativa