Propagación de dos especies de bambúes a través de esquejes, con cuatro sustratos orgánicos en el distrito de Rupa Rupa, Ciudad de Tingo María - fase de vivero - Aguilar Guizado, Luis Anthony (2022)
A pesar que el cultivo de los bambúes se está masificando en distintos lugares, aun se tiene limitantes sobre el sustrato adecuado a utilizar, al respecto, se consideró como objetivo del ensayo evaluar la propagación de dos especies de bambúes empleando esquejes con cuatro sustratos orgánicos, en ciudad de Tingo María. Las actividades se ejecutaron en un vivero de la Universidad Nacional Agraria de la Selva que se encuentra en el distrito Rupa Rupa de la región Huánuco, se utilizó esquejes de Dendrocalamus asper y Guadua angustifolia, mientras que en los sustratos se consideró el uso de tierra agrícola, humus de lombriz, cascarilla de arroz y aserrín descompuesto, establecidos bajo un diseño completo al azar con arreglo factorial con tres repeticiones. Como resultados, D. asper presentó mayor altura total y cantidad de hojas; el sustrato que influenció en las dos variables mencionadas fue el que contenía el aserrín descompuesto y en el caso de la interacción, los plantones con mejores características fueron las de D. asper producidas en sustratos que contenían aserrín descompuesto; la mortalidad fue muy elevada en ambas especies, siendo un 66,67% el menor valor promedio cuando se utilizó G. angustifolia sembradas en sustratos que contenían humus de lombriz, pero carecían de significancia estadística. Se concluye que, al propagar las dos especies de bambúes en bolsas de polietileno se debe utilizar sustratos que contengan aserrín descompuesto, pero se sugiere mejorar las técnicas de propagar debido a que se registró elevada tasa de mortalidad.