Calidad de agua superficial destinadas para recreación en tres balnearios de la provincia de Leoncio Prado, Huánuco - Pacheco Silva, Jair (2023)
Con la finalidad de determinar el índice de calidad del agua superficial destinadas para recreación en tres balnearios de la provincia de Leoncio Prado, Huánuco, se realizó la evaluación del agua en los balnearios Cueva de las Pavas (CLP), Aguas Sulfurosas (AS) y Las Alcantarillas (LA). Se hizo el muestreo, así como la determinación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en el punto de ingreso y salida del agua donde utilizan los bañistas, tanto en periodos de estiaje y avenida. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva. En los resultados se reporta que la temperatura promedio del agua no superaron los 25,44 °C en época de estiaje, el oxígeno disuelto es 7,07 ppm, el pH registra hasta 8,21, con conductividad eléctrica elevada en AS, los sólidos totales alcanzo 116,50 mg/l en época de estiaje, mayor dureza del agua posee AS, con bajos niveles de turbiedad y la DBO5 fue elevado en la época de estiaje para CLP y LA. Hubo registro de mayor presencia de coliformes totales en los balnearios para la época de avenida, los microorganismos aerobios fueron más numerosos en la época de estiaje, hubo más variación de mohos y levaduras en la época de estiaje, además se encontró presencia en algunas repeticiones de coliformes termotolerantes y Salmonella sp. en época de estiaje para AS. Se concluye que, el agua de los balnearios analizados puede utilizarse para recreación, sugiriendo continuar su monitoreo debido a la variabilidad de los resultados.