Influencia del clima laboral en la productividad de la municipalidad distrital de Luyando - Valera Sangama, Freddy Orlando (2019)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la productividad laboral de la municipalidad distrital de Luyando y demostrar como causa principal el clima laboral. La investigación fue aplicada, de tipo transversal y nivel explicativo, donde participaron 64 trabajadores distribuidos por categoría de ocupación entre funcionarios, técnicos, profesionales, obreros, vigilancia y efectivos de serenazgo; de la municipalidad de Luyando. Para la recolección de datos se realizó una encuesta estructurada con preguntas cerradas a través de la escala de tipo Likert conformado 21 preguntas para la variable clima laboral y 27 preguntas para la variable productividad, con un alfa de cronbach de 0.936 y 0.842 respectivamente. En los resultados, la prueba de Spearman revela que al 95% de confianza estadística existe influencia directa media de (0.501) y altamente significativa (0.00) entre el clima laboral y el nivel de productividad de los trabajadores de la municipalidad distrital de Luyando. Respecto al clima laboral, en promedio el 45.1% de los trabajadores percibe tener una calificación de siempre satisfecho en cuanto al clima laboral considerando las dimensiones de ambiente físico, características estructurales, ambiente social características personales y comportamiento organizacional. En cuanto a la productividad laboral, en promedio el 43.4% de los trabajadores percibe tener una calificación de siempre satisfecho considerando las dimensiones: factores blandos, ajustes estructurales, recursos naturales y administración pública e infraestructura.