Efecto de la aplicación de dosis de NPK en el crecimiento de Swietenia macrophuylla King Caoba en Tingo María. - Gómez Mego, Daniel (2010)
Con el objetivo de determinar el efecto de la fertilización con NPK, se eligió una plantación establecida de Swietenia macrophylla King en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo anexo La Divisoria – UNAS en Tingo María. Utilizando un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cuatro réplicas. Los tratamientos fueron cinco dosis de fertilización con NPK (10, 15, 20, 25 y 30g/planta), evaluándose las variables altura de planta desde la base hasta la yema apical, diámetro del tallo a 10 cm de la base del suelo y el número de hojas. La fertilización se realizó 10 meses después de instalada la plantación. Las evaluaciones se realizaron al mes de fertilizada la plantación. Los resultados demostraron que el efecto óptimo del fertilizante NPK sobre el crecimiento en altura de planta de Swietenia macrophylla King fue con una dosis de 25 g que mostró 7.47 cm de incremento medio mensual alcanzando 116.80 cm a los 6 meses de evaluación. El efecto óptimo de fertilizante NPK sobre el crecimiento en diámetro de planta de Swietenia macrophylla King fue con una dosis de 25 g que mostró 1.63 mm de incremento medio mensual, alcanzando 18.63 mm a los 6 meses de evaluación. Los mayores incrementos del número de hojas por planta de Swietenia macrophylla King se presentaron con la dosis 25 g de NPK obteniéndose en promedio 23 hojas a los 6 meses de evaluación.