Evaluación de fincas ganaderas para determinar su sostenibilidad en el distrito de Moyobamba, región de san Martín - Torres Jara, Giovanna Patricia (2019)
Se evaluó las fincas ganaderas para determinar su nivel de sostenibilidad en el distrito de Moyobamba, región de San Martín. Para determinar la existencia de diferentes tipos de fincas se realizó el análisis de conglomerados con base de las 60 fincas seleccionadas al azar. Se consideró seis criterios y 33 indicadores: calidad del suelo (7 indicadores), salud de los pastizales (7 indicadores), calidad de los animales (4 indicadores), sistema finca (5 indicadores), económicos (8 indicadores) y social (2 indicadores). Para el agrupamiento se utilizó la distancia de Jaccard por el método de Ward; y para la validación de los indicadores en campo se utilizó el metodología de Araujo et al (2008), basados en la percepción de los indicadores mostrando el nivel de estado que se encuentre. En el agrupamiento tenemos que los del grupo 1 representa el 51% con 31 fincas, el grupo 2 con 22% con 13 fincas y el grupo 3 el 27% con 16 fincas. En la caracterización de los sistemas; se obtuvo que el nivel de educación, las fincas del grupo 3 presentan el 80 % con estudios primarios, el resto con estudios secundarios y ninguno con estudios superiores. En el análisis de sostenibilidad; la calidad del suelo los tres grupos son sostenibles. En la salud de las pasturas solo los del grupo 2 son sostenibles; en calidad de los animales y sistema finca los tres grupos son insostenibles; en el económico y social los del grupo 2 son sostenibles. Se concluye indicando que en la tipificación se obtuvo que los del grupo 2 con 13 fincas, presentan mayor nivel de sostenibilidad, mientras que las 31 fincas del grupo 3 son insostenibles.