Calidad de los suelos en vegetación de diferentes edades en la localidad caracol - distrito chinchao- huánuco. - Palomino Bartolomé, Tatiana Malú (2015)
El presente trabajo de investigación, se realizó entre los meses de junio a diciembre del año 2014, en la localidad Caracol, ubicado políticamente en el departamento de Huánuco, provincia de Huánuco, distrito de Chinchao, a una altitud comprendida desde 1480 a 1835 msnm. El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad de los suelos en la vegetación de diferentes edades para lo cual se seleccionaron al azar seis estratos en base a los diferentes estados sucesionales y en relación a las características de suelo, logrando identificar las edades de cada vegetación (<1 año, 3 años, 5 años, 10 años, 20 años, >30 años), clasificándolo de acuerdo a las especies dominantes de cada estrato de vegetación. En la evaluación se realizó el análisis de los indicadores físicos, químicos y biológicos. En los indicadores físicos se determinaron: Textura, estructura, capacidad de retención de agua, resistencia a la penetración, infiltración, densidad aparente, temperatura y profundidad efectiva; encontrándose diferencia estadística en la vegetación de diferentes edades, empleando la prueba de DGC al 5% del nivel de significancia. En los indicadores químicos se determinaron: Nitrógeno total, fosforo disponible, potasio disponible, reacción del suelo, materia orgánica y capacidad de intercambio catiónico; según la prueba de DGC al 5% de nivel de significancia en la vegetación de diferentes edades no se encontró diferencia estadística en el potasio disponible y materia orgánica del suelo. En los indicadores biológicos se determinaron: El número de lombrices, numeración microbiana, biomasa microbiana y respiración edáfica. Para lo cual sólo hubo significancia estadística con la prueba de DGC al 5%, en el número de lombrices y respiración microbiana. La calidad de los suelos en vegetación de diferentes edades se determinó de acuerdo a sus indicadores físicos, químicos y biológicos. Los suelos de la vegetacion <1 y 3 años tiene efectos positivos en base al pH, materia orgánica y temperatura; la de 5 años tiene efectos en base a la capacidad de retencion de agua, temperatura, nitrógeno total y materia orgánica; la de 10 años tiene efectos en cuanto a la temperatura, fosforo disponible, pH, materia organica y número de lombrices; la de 20 años tiene efectos positivos en base a la capacidad de retencion de agua, profundidad efectiva, temperatura, nitrogeno total, fosforo disponible, pH y materia orgánica; y la vegetación >30 años tiene efectos positivos en base a su densidad aparente, profundidad efectiva, nitrogeno total, fosforo disponible y respiración edáfica.