Fuentes y niveles de silicio en el rendimiento y en la incidencia de ojo de gallo (Stillbum flavidum C.) en la variedad de café catimor - Hilario Espinoza, José David (2019)
La investigación evaluó el efecto de fuentes y niveles de silicio en el rendimiento y en la incidencia de “ojo de gallo” (Stillbum flavidum C.) en la variedad de café Catimor. Los resultados muestran que escoria siderúrgica – silicato de calcio aplicado al suelo a un nivel de 200ppm equivalente a 790 kg/ha y 237 g/planta (T5), presenta el mayor rendimiento de 4472 kg/ha de café pergamino seco; obteniendo la mayor relación beneficio - costo (B/C) de 1.13 soles de ganancia por cada sol invertido. Así mismo la escoria siderúrgica – silicato de calcio aplicado al suelo a un nivel de 200ppm (T5), presenta la menor incidencia de ojo de gallo en hojas en 0.6% y en frutos en 0.5% frente al testigo (T11) que presento 24.3% en hojas y 10.1% en frutos.