Comportamiento de las especies forestales nativas reintroducidas para la restauración ecológica en un bosque secundario, caserío San Juan, región San Martín - Garcia Bravo, Marcia Beatriz (2023)
El objetivo fue evaluar el comportamiento de las especies forestales nativas reintroducidas para la restauración ecológica en un bosque secundario, caserío San Juan, región San Martín. Se evaluó una parcela de 1,0 ha con 20 meses de establecido ubicado en el caserío San Juan del distrito Tres Unidos, en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Cordillera Azul, las especies fueron evaluados mediante la técnica de grupos funcionales, siendo estas Symphonia globulifera, Guazuma ulmifolia, Clarisia racemosa, Calophyllum brasiliense, Aniba puchuryminor, Pourouma cecropiifolia, Trattinnickia aspera, Pouteria guianensis, Hevea brasiliensis, Jacaranda copaia, Tachigali versicolor, se evaluaron cada cuatro meses por un periodo de un año, siendo las variables: el índice de esbeltez, índice de espacio vital, índice de copa, manto de copa, grado de cobertura de copa, porcentaje de copa, incremento de diámetro, incremento de altura y la tasa de sobrevivencia, siendo determinado el incremento anual y sometidos a un análisis de la varianza con fines de conocer la especie con mejor comportamiento. Entre los resultados se muestran que, C. racemosa sobresalió en el espacio vital y manto de copa, mientras que, H. brasiliensis fue superior en las demás variables; no se registró mortalidad en H. brasiliensis, J. copaia, P. cecropiifolia, S. globulifera, T. versicolor y T. aspera. Se concluye que la mayoría de especies establecidos presenta un comportamiento inicial favorable para emplearse en la restauración.