Aplicación de diferentes proporciones de bokashi en la produccion de plantones de dos cultivares de cacao (hibrido e imc-67) - Raymundo Cruz, Janett Karina (2013)
El presente trabajo de investigación busco determinar el efecto de cuatro proporciones de bokashi (10, 25, 50 y 75%) en dos cultivares de cacao (clon IMC – 67 y cacao hibrido) a nivel de vivero; para lo cual se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 2A x 4B, que originaron 8 tratamientos más 2 testigos adicionales con 4 repeticiones, sometido a la prueba de Duncan (α=0.05). El desarrollo del trabajo comenzó con la instalación del vivero y la preparación del sustrato, prosiguiendo con el manejo agronómico adecuado. Los resultados mostraron que el hibrido + 50% de bokashi (T7) alcanzo la plantas con mayor altura (40.30 cm), el mayor diámetro de tallo con 0.76 cm, un área foliar de 87,24 cm2 y el mayor volumen radicular (1.16 cm3) siendo superado solo por el IMC-67 + 10% (T1) de bokashi en la longitud radicular (18.88 cm3) y por el IMC-67 + 25% de bokashi (T2) en el número de hojas (18.19 hojas); en el análisis de rentabilidad el hibrido + 10% de bokashi y IMC-67 + 10% de bokashi (T1 y T5) obtuvieron una relación B/C de S/. 3.16 nuevos soles, recomendando finalmente el uso de un hibrido + 50% de bokashi, por su superior características biométricas, gracias al efecto positivo de esta proporción de bokashi.