Clúster de alta disponibilidad para el data center de Oleaginosas del Perú S.A. - Santamaria Ysidro, Jacinto Kevin (2025)
El presente proyecto de experiencia de suficiencia profesional entre otros trabajos como responsable de las tecnologías de información de Oleaginosas del Perú S.A. (OLPESA), se centra en la implementación de un clúster de alta disponibilidad bajo la solución open source Proxmox 8 y Proxmox Backup Server (PBS). Ante la problemática identificada por la ausencia de una infraestructura tecnológica que asegure la continuidad operativa y medidas de contingencia frente a incidentes o fallos, se decidió implementar una arquitectura basada en software libre, específicamente utilizando Proxmox, debido a los significativos beneficios que ofrece para una empresa como Oleaginosas del Perú S.A. En el documento se detalla y se marca la hoja de ruta del proyecto tecnológico aplicado en la organización, iniciando por una descripción general del contexto de la suficiencia profesional, para luego realizar la descripción del proyecto donde especifico la metodología de trabajo, análisis y planificación del proyecto. En el proceso de ejecución del proyecto, se describe el proceso de implementación del clúster de alta disponibilidad, iniciando desde la adquisición de los equipos, configuración y despliegue de la infraestructura usando la herramienta Proxmox, a su vez mencionando los hallazgos y retos de una infraestructura de este tipo.