El dinamismo de los préstamos en el sector privado del Perú 2004-2014. - Mori Flores, Maythe Mariel (2016)
El desarrollo del trabajo de investigación, tuvo como principal objetivo explicar el comportamiento de los Créditos (Préstamos), otorgados al sector privado del país. También se logra determinar la relación de esta variable con la Emisión Primaria de dinero, por parte de la autoridad monetaria en el Perú, así como la relación con la Tasa de Interés de la economía nacional. Luego de realizar un análisis individual de la evolución de cada variable, se muestra que la Emisión Primaria de dinero es uno de los principales factores para explicar el comportamiento creciente de los préstamos en el Perú. Para la ejecución del trabajo se optó por la utilización de una data mensual de cada una de las variables de estudio, las mismas que fueron obtenidas de la base de datos del Banco Central de Reserva del Perú; con estos datos se pudo estimar el modelo econométrico que logra resumir el comportamiento de la variable endógena, para luego poner a prueba el cumplimiento de la teoría económica en el caso peruano y en la dimensión temporal elegida. Dicho modelo estimado, presentaba un problema econométrico conocido como Quiebre Estructural, en el mes marzo del año 2007; lo cual fue corregido a través de la aplicación de la teoría de la econometría, con el uso de las variables Dummy; generando así dos modelos que explicarían el comportamiento de los Créditos en el Sector Privado, un modelo antes del quiebre y otro a partir del quiebre. En ambos casos, se corrobora la teoría económica, en la que, la Emisión Primaria mantiene una relación directa y que, con la Tasa de Interés, mantienen una relación indirecta. El coeficiente de determinación del modelo fue adecuado (99.02%), con lo que podemos asegurar que el 99.02% de las variaciones de los Créditos en el Sector Privado, se debe a las variaciones de las variables exógenas. Por lo tanto, se concluyó que el modelo planteado es aceptable, ya que el R2  75%.