Los niveles de educación y empleo en el nivel de pobreza en la región San Martín 2019 - Huaman Torre, Jessica Giovana (2024)
En la investigación presentada ,establece como objetivo general ” Determinar si el nivel educativo y la condición del empleo de los jefes de hogar influyen de manera significativa en el nivel de pobreza de la región San Martín , 2019”teniendo como objetivos secundarios: Describir las características de la pobreza de los jefes de hogar en la Región San Martin , 2019.Determinar el grado de influencia de la pobreza de los jefes de hogar en la Región San Martin , 2019. Determinar el grado de influencia del nivel educativo en la pobreza de los hogares de la región la región San Martín , 2019. Finalmente, tras utilizar modelos econométricos y verificar la hipótesis ,se concluye que el nivel educativo y la condición del empleo de los jefes de los hogares influyen significativamente en la explicación del nivel de pobreza de las familias de la región San Martín . Las estimaciones probabilísticas obtenidas por el modelo escogido (GOMPIT) para las variables independientes en estudio, resultó ser menor a 0.05, incluyendo que el valor de significancia global de la regresión (Prob - LR statistic) es menor al 5%.