La influencia de los fondos mutuos en el desarrollo del mercado de valores en el Perú periodo 2017 - Soller Ticllacuri, Karol Susan (2021)
Objetivo: Determinar la influencia de los fondos mutuos en el desarrollo del mercado de valores del Perú. La metodología. El estudio es de nivel descriptivo y explicativo, los datos fueron obtenidos de fuentes documentales de la Superintendencia del mercado de valores de todos los fondos mutuos a nivel nacional en el periodo 2015 al 2020. Resultados: el número de fondos ha crecido en 77.77% y los partícipes en 13.58%. El 94% del patrimonio del fondo mutuos son administrados por el grupo financiero bancario que tienen el dominio del mercado. Los tres fondos más importantes; renta en dólares, renta en soles y flexible concentran el 89.89% de fondos mutuos. La rentabilidad en moneda extranjera de la bolsa de valores ha crecido en 16.22% mientras que de los fondos mutuos fue del 15.34%. Los fondos mutuos más rentables en moneda extranjera es renta variable 37.43%, en moneda nacional, fondo de fondos 29.1% e instrumento de deuda a mediano plazo 28.02%. Conclusión: Los fondos mutuos no influyen en el desarrollo del mercado de valores en vista que p valor igual a 0,344 es mayor que el nivel de significancia (α=0,05). Del total de las inversiones de los fondos mutuos el 73% se encuentran invertidos en depósitos de ahorro y depósitos a plazo, el 20.31% en bonos y obligaciones y sólo 6.69% en acciones.