Impacto de la rentabilidad de la naranja en el bienestar de la población del distrito de Padre Felipe Luyano. - Santivañez Sajami, Juan Emilio (2013)
La presente investigación fue realizada en el distrito de padre Felipe Luyando, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco. El objetivo general fue identificar y analizar el impacto de la rentabilidad de la naranja en el bienestar de la población del distrito de Padre Felipe Luyando. El método de diagnóstico aplicado, fue el sondeo rural participativo a través de una encuesta dirigida a los productores de naranja, tomada de una muestra. Para efectos del estudio, se encuestó a 136 agricultores dedicados a la producción de naranja, logrando el interés y la expectativa tazada. Preliminarmente, Se determinó, y analizó los indicadores de cada una de las variables en mención, identificando a los ingresos como indicador de bienestar debido a la coyuntura socioeconómica que afronta la población de dicho distrito en estudio; y al ratio beneficio costo como indicador de medición de la variable rentabilidad. Luego con los datos obtenidos, se procedió a regresionar el modelo planteado de respuesta binaria, tomando en consideración y su uso continuo, de las diferentes pruebas estadísticas, que ayudó a determinar un modelo consistente que mejor explique la rentabilidad de la naranja en el bienestar, siendo el modelo Probit de distribución normal la que mejor explica. De manera que se comprobó que la variable rentabilidad tiene efectos significativos sobre el bienestar de la población dedicada al cultivo de la naranja, puesto que pequeñas variaciones favorables del ingreso por producir naranjas (10 céntimos) produce importantes mejoras en el bienestar del productor. Así mismo cabe recalcar que los programas agrícolas del gobierno existentes a través de convenios para el campo son insuficientes para el productor. Por lo tanto es urgente un programa estratégico agrario que tenga como misión el apoyo permanente a los agricultores, sobre todo en la diversificación de los cultivos favorables en esta zona, para generar un mayor bienestar en la población campesina.