Efectos de practicas combinadas en el control preventivo del virus mancha anillada (PRSV) en el cultivo de papayo (Carica papaya L.) variedad PTM-331. - Bravo Morales, Jessica (2012)
El experimento se realizó en el Fundo Agrícola del Centro de Investigación y Producción de Tulumayo (CIPTALD) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en el Departamento de Huánuco-Perú; con el objetivo de evaluar el efecto independiente y combinado de las prácticas de fertilización alta (FA) y la aplicación de aceite mineral triona (AC) con y sin el empleo de trampas amarillas (CT y ST) en el control de la enfermedad causada por el Papaya Ringspot Potyvirus type-P (PRSV-P); así como, determinar la viabilidad económica de cada uno de los tratamientos en el cultivo de papayo (Ca rica papaya L.) variedad PTM-331, bajo un sistema de manejo integrado con la utilización de barreras vegetales a base de pasto king grass (Saccharum sinenese) y plátano isla (Musa paradisiaca). Los tratamientos fueron distribuidos mediante el diseño de parcelas divididas, con dos parcelas y 4 sub parcelas; y evaluados mediante el análisis de varianza y la prueba de significación estadística de Duncan (a=O.OS). El uso de las trampas amarillas hasta los 392 días después del trasplante retrasó en 175 días después del trasplante el progreso de la epidemia y alcanzó una mayor incidencia (39%), superior en 33% a la incidencia registrada sin el uso de trampas amarillas donde la infección apareció después de los 330 días después del trasplante, y este último fue mayor en 6% a lo observado sin el uso de barreras vegetales que no tuvo presencia de la enfermedad. Las prácticas de fertilización alta (180-150-135, N-P-K) fraccionada a los 15, 90 y 270 días después del trasplante no contribuyeron significativamente en la reducción de la incidencia (7% menos que el testigo), pero si permitió conservar el vigor suficiente de las plantas en el desarrollo de la enfermedad. Las aplicaciones de Triona (2%) a partir de 75 días después del trasplante durante 4 meses consecutivos y con una frecuencia de 1 O días no limitaron significativamente el desarrollo de la enfermedad (2% menor que el testigo) y no se observaron efectos fitotóxicos en el vigor de las plantas. La buena sanidad de la planta, tanto el grosor del tallo, como la altura de planta, el número de flores y frutos por planta se traduce en una mayor producción por planta, y por consiguiente los rendimientos fueron mayores en los tratamientos T 1 (ST +FA+AC), TA (SB) y T s (ST +AC) con 22075.1, 20403 y 19755.5, kg ha-1. La incidencia y la severidad del PRSV fueron nulas en los tratamientos T5 (ST+FA) T7 (ST+FA+AC) y TA (SB) lográndose el 100% de la producción sin PRSV. Las mayores utilidades económicas corresponden a los tratamientos T 1 (ST +FA+AC), T a (ST +Testigo) y TA (SB) con índices de rentabilidad de 201.1, 188.5 y 186.4%; y relación beneficio costo de 3, 2.9 y 2.9, respectivamente.