Diseño y construcción de un extrusor para cereales. - Rajo Cruz, Julián (2013)
El presente trabajo se realizó con el asesoramiento del lng. Williams Roldan Carbajal, en las instalaciones de mecánica "EMANUEL" ubicado en el Jr. Bolívar No. 159 Huariaca Paseo, establecimiento dedicado a la fabricación de máquinas industriales. Las pruebas se realizaron en las instalaciones de la planta procesadora de alimentos de la municipalidad distrital de Yarusyacan provincia y región Paseo, donde se aprovechó la instalación eléctrica trifásica. Los objetivos de la presente investigación fueron: diseñar y fabricar un extrusor con materiales disponibles en muestro medio y de bajo costo y evaluar mediante el índice de expansión una mezcla de maíz y soya al 50 % eligiendo el troquel adecuado. En el diseño del extrusor cocedor de alto corte se ha tomado en cuenta la configuración del tornillo, la relación D/h 7,14 y la configuración del troquel, el número de orificios y el tamaño del orificio, el tipo de producto a elaborar, proteínas texturizada o gelatinización de almidones, la cantidad de materia prima, diseño del producto, forma y tamaño de los productos, el suministro de energía que puede variar entre 5 y 7,5 HP y la velocidad del tornillo 321 rpm. La velocidad de rotación del tornillo fue de 321 rpm, el volumen de residencia en la zona de alimentación 5,6 cm 3, el flujo de alimentación 1819 cm 3/min y el índice de expansión óptimo fue de 3, 1. El costo del equipo fue de S/. 9129.00 nuevo soles. La capacidad de producción es a nivel de planta piloto y laboratorio experimental que varía de 60 a 90 kg, ya que para determinados experimentos o pruebas se requiere que sean lotes de pequeña cantidad para no aumentar demasiado el costo de la investigación.