Evasión del impuesto a la renta de cuarta categoría de contribuyentes profesionales en la Ciudad de Tingo María - Reyes Rodriguez, Randy Marvin (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento de Huánuco, provincia de Leoncio Prado, ciudad de Tingo María titulado: “Evasión del Impuesto a la Renta de Cuarta Categoría de contribuyentes profesionales en la ciudad de Tingo María”, Se orientó a determinar los factores que influyen en la evasión del Impuesto a la Renta de Cuarta Categoría. Para tal efecto, se puso a prueba la siguiente hipótesis: “Los escasos niveles de control y fiscalización de la SUNAT y los bajos niveles de Cultura Tributaria son los principales factores que Influyen en la evasión del Impuesto a la Renta de Cuarta Categoría de los contribuyentes profesionales en la ciudad de Tingo María”. Bajo este contexto se elaboró un cuestionario y encuesta, dirigido a los contribuyentes de Renta de Cuarta Categoría profesionales en la ciudad de Tingo María. El diseño de muestra escogido fue aleatorio simple, los datos para determinar el tamaño de la población fueron obtenidos de la SUNAT oficina Tingo María. Se tomó las características de las variables e indicadores propuestos en la hipótesis; de tal manera que se procedió a, partir la muestra numérica de manera proporcional para cada carrera profesional. Luego de efectuada la prueba correspondiente se confirma la hipótesis de investigación, es decir, que los escasos niveles de control y fiscalización de la SUNAT y los bajos niveles de cultura tributaria son los principales factores que influyen en la evasión del Impuesto a la Renta de Cuarta Categoría de los contribuyentes profesionales en la ciudad de Tingo María.