Efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y calidad externa del grano del maní (Arachis hypogaea L.) en Tingo María - Tulumayo - Huanca Vásquez, Imer (2021)
Se evaluó el efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y calidad externa del grano del maní (Arachis hypogaea L.) de la variedad Virginia Extra Grande en Tingo María – Tulumayo. Los resultados evidenciaron que existió un efecto significativo del tratamiento con (90 kg/ha N2) al obtener mayor número de nodulaciones de bacterias fijadores de nitrógeno con un total de 109.55 nódulos; además, se evidenció en todos los tratamientos que a la cuarta semana después de la siembra del maní, en el sistema radicular presento mayor número de nódulos bacterianas (blancas) que (rojas). Se comprobó que la gallinaza produjo plantas con mayor peso de 100 vainas, peso de granos en 100 vainas y peso de 100 semillas de maní en comparación a los tratamientos con (0 kg/ha N2), (30 kg/ha N2), (60 kg/ha N2) y (90 kg/ha N2), siendo estos últimos estadísticamente iguales para esos caracteres evaluados; asimismo, la gallinaza alcanzó un rendimiento de 5.86 t/ha de grano aritméticamente mayor a los rendimientos obtenidos por los tratamientos que fueron 4.78, 4.65, 4.58 y 4.27 t/ha de grano respectivamente. Los tratamientos más rentables nos dieron índices de rentabilidad de 1.80, 179 y 1.79 soles respectivamente; mientras los tratamientos con (30 kg/ha N2) y (90 kg/ha N2), obtuvieron valores en índice de rentabilidad de 1.53 y 0.16 soles respectivamente.