Diferencias del clima organizacional y su incidencia en el desempeño laboral de los trabajadores entre Corpac Tingo María y Corpac Huánuco - Cárdenas Usiñahua, Milagros (2015)
La presente investigación ha tenido el propósito; determinar la incidencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de CORPAC S.A. en las ciudades de Tingo María y Huánuco. El trabajo investigado es de tipo aplicativa y desarrollado a nivel explicativo. Se encuestó a los 52 trabajadores que compone el tamaño de población y los datos procesados fueron analizados con el estadístico de Chi-cuadrado, las cuales se llegado a relacionar el clima organizacional y el desempeño laboral, llegando a determinar una la relación de causa-efecto, para ello se utilizaron una escala de intervalo de 5 puntos y 44 interrogantes. Se ha encontrado que los trabajadores de la empresa poseen un buen desempeño laboral, como factores esenciales a los siguientes: diseño del trabajo, realización personal, oportunidades de desarrollo futuro, y relaciones sociales y tiempo libre, y clima organizacional de; la oportunidad de promoción, las recompensas extrínsecas, el reconocimiento del propio desempeño laboral, la adecuada seguridad, los incentivos económicos y la valoración social del trabajo, las cuales poseen un índice de confiabilidad alfa de Cronbach de 0.950, indicándonos que las respuestas de las encuestan son coherentes y nos ayudará a tomar decisiones acertadas, además el valor de Chicuadrado de Pearson de 3.957, nos muestra una relación estadísticamente muy significativa (p<0.05), entre el clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores de la empresa de CORPAC de las ciudades de Huánuco y Tingo María. La relación existente entre el desempeño laboral y el clima organizacional, se relacionan en un 27.6% según el coeficiente Phi, así como el coeficiente de Cramer, mientras por el Coeficiente de contingencia es del 26.6%, siendo estadísticamente muy significativo (p<0.05).