Efecto fertilización orgánica en el establecimiento del Pasto Maralfalfa (Pennisetun sp) en Calzada - Moyobamba. - Zaldaña Culque, Emerson (2014)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del abono orgánico (gallinaza) añadiendo un corrector de la ácidez del suelo (magnecal) en la etapa de establecimiento del pasto Maralfalfa. Se realizó en los potreros de la granja ganadera de Calzada, ubicado en el distrito de Calzada, provincia de Moyobamba, departamento de San Martín - Perú. Con una altitud de 856 m.s.n.m. entre los meses de mayo a octubre del 2011. Se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos en estudio fueron T1 =Testigo, T2= Magnecal 2 t/ha, T3= NPK kg/ha (100- 22- 41.5), T4= Gallinaza 5 t/ha, T5= Gallinaza 5 t/ha + Magnecal 2 t/ha y T6= Gallinaza 10 t/ha. En donde las variables evaluadas fueron Altura de planta (326.40, 321.30, 315.10, 313.00, 298.90, 296.30 cm), Número de macollas (16.38, 15.44, 15.13, 14.31, 13.13, 11.56), Cobertura (80.50, 82.50, 80.30, 71.30, 72.50, 66.50 %), Profundidad de raíz (41.13, 38.72, 35.87, 38.16, 37.71, 35.00 cm), Producción de materia verde (98.30, 90.76, 94.96, 89.36, 87.81, 67.85 t/ha) y seca (30.54, 27.97, 28.96, 26.18, 27.04, 21.04 t/ha); mostrando mayor respuesta con la aplicación del T5, seguidos del T6, T3, T4, T2 y finalmente el testigo absoluto para las variables agronómicas y productivas, concluyendo que la aplicación de fertilizantes orgánicos 5 t/ha y Magnecal 2 t/ha mas una adecuada preparación de terreno permitió un mejor establecimiento del pasto Maralfalfa, con ventajas al productor y ambiente.