La satisfacción de las necesidades de los clientes en los centros veterinarios de la ciudad de Tingo María. - Juárez Moreno, Javier Martin (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó para determinar las necesidades que buscan satisfacer a los clientes que acuden a un centro veterinario, para conocer la relación con la atención eficiente y oportuna en los centros veterinarios de la ciudad de Tingo María. Para lo cual se realizó una encuesta extramuro a los dientes que asisten o asistieron al menos una vez a estos centros veterinarios (n = 245). Se utilizó un instrumento con valor nominal y de intervalos y la información fue procesada cuantitativamente utilizando las estadísticas descriptivas (histogramas, gráficos de barras), el coeficiente de correlación de Pearson y la regresión de ajuste lineal. Al evaluar la atención adecuada indicaron que el 68,16% fue buena la atención y el 0,41% fue ligeramente mala~ sobre la oportunidad de la atención el 64,49% estuvieron de acuerdo y el 0,41% en desacuerdo~ en cuanto a la seguridad del cliente el 48,57% está seguro y el 6,53% inseguro; sobre la disponibilidad para la atención el 55,51% esta disponible y el 1,22% esta indisponible, sobre la confianza en la clínica al que acude el 61% tiene confianza y el 2, 45% una ligera desconfianza; referente .a la competencia del personal que atiende el 47, 76% es competente y el 0,41% no es competente; sobre la limpieza del ambiente el 77,96% es limpio el ambiente y el 0,82% es ligeramente sucio; de modo general en el servicio que se les ha ofrecido en la clínica veterinaria al cual asistieron el 66,53% está satisfecho y el 0,41% insatisfecho. La satisfacción de los clientes en centros veterinarios, en cierta forma, condicionada por la confiabilidad que ellos muestran sobre los servicios que reciben en los centros veterinarios, dado que la regresión entre ambas variables es de r = 0.54; empero, la relación existente es moderada (54%), significando que la satisfacción buscada puede depender de otras variables no consideradas en este estudio.