Determinación de la concentración de material particulado no sedimentable en seis ambientes internos de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, 2023 - 2024 - Linares Martel, Maria De Los Angeles (2024)
En el presente estudio se determinaron las concentraciones de material particulado no sedimentable (PM2.5 , PM10 y TSP) en 6 ambientes internos de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), ubicada en la provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, Perú. Estos ambientes internos fueron: una oficina, el comedor universitario, una unidad de extensión ubicada en el pabellón central antiguo de la UNAS, un laboratorio, un salón y la hemeroteca. El periodo de monitoreo fue desde noviembre del año 2023 a marzo del año 2024. Las concentraciones promedio menores y mayores para PM2.5 y PM10 son de 71.42 µg/m y 145.16 µg/m 3 , y de 52.25 µg/m 3 y 176.36 µg/m 3 , respectivamente, valores que sobrepasan los límites que establece la Organización Mundial de la Salud en sus directrices sobre la calidad del aire. Asimismo, los valores promedio menores y mayores para las partículas suspendidas totales (TSP) son de 155.61 µg/m 3 y 320.57 µg/m 3 , respectivamente, también sobrepasando los límites establecidos por la Unión Europea. Los ambientes internos con mayor concentración de material particulado no sedimentable se encuentran muy cercanas a fuentes móviles; además, tienen afluencia de personas en sus espacios y en ellas se realiza limpieza diaria, lo que se considera factores relevantes para las altas concentraciones halladas.