Población de Primolius couloni P. L. Sclater en los sectores Montaña Verde - Alto Montaña Verde zona de amortiguamiento del Pde guacamayo cabeza azul (Primolius couloni p.l. sclater) en la zona de amortiguamiento del parque nacional cordillera azul sector Huánuco - Arevalo Espinoza, Danilo (2015)
Primolius couloni es una especie considerada en peligro por la IUCN, en el distrito José Crespo y Castillo hay flujo migratorio continuo, generando deforestación, lo cual está generando la pérdida del hábitat donde se distribuye. Los objetivos de la investigación fueron estimar la densidad relativa y la distribución geográfica; en los sectores Montaña Verde y Alto Montaña Verde, distrito José Crespo y Castillo, provincia Leoncio Prado, región Huánuco; lugares cercanos al Parque Nacional Cordillera Azul; los datos fueron obtenidos desde febrero 2014 a febrero 2015, en un año de monitoreo, de manera mensual y tres días por mes, con la metodología de conteo desde puntos altos, utilizada por (SNYDER et al. 1987, GNAM y BURCHSTED 1991, GILARDI y MUNN 1998). El mayor índice de abundancia relativa con respecto al tiempo IART para la evaluación matutina es 1, 3.25 y 3.58 individuos/15 minutos; en los puntos de conteo 1, 2 y 3; meses de agosto, julio y noviembre respectivamente; en el año 2014. El mayor IART para la evaluación vespertina es 2, 2.88 y 6.63 individuos/15 minutos; en los puntos de conteo 1, 2 y 3; mes de octubre, agosto y noviembre respectivamente; en el año 2014. El mayor IART promedio es 1.0833, 2.4375 y 5.1042 individuos/15 minutos; en los puntos de conteo 1, 2 y 3; mes de octubre, julio y noviembre respectivamente; en el año 2014. El IART promedio para los tres puntos de conteo es 2. 1319 individuos/15 min (mes noviembre). Primolius couloni tiene su distribución geográfica en los sectores Montaña Verde y Alto Montaña Verde y potencial en La Colpa, Alto Chimbote, Cristo Rey, Bajo Chimbote, La Victoria, Siete de Octubre, Pucayacu, Azul de Magdalena, Valle del Aspuzana, Ramal de Aspuzana, Belaunde y Madre Mía.