Comportamiento de la madera Albizia pedicellaris (DC.) L. Rico (Vilco Pashaco) al proceso de maquinado a tres alturas del fuste - Vásquez Guerrero, Paul Maycol (2022)
Se ejecutó la investigación con el objetivo de estudiar el comportamiento de la madera Albizia pedicellaris (vilco pashaco) al proceso de maquinado a tres alturas de fuste en Tingo María; actividad realizada en dos fases: fase de campo en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS), fase de transformación y de evaluación (Laboratorio Taller de Aprovechamiento Forestal) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en el distrito Rupa Rupa en la región Huánuco; se utilizó tres árboles con DAP ≥ 10 cm de acuerdo a la norma COPANT 458 y se habilitó considerando la norma ASTM-D-1666-87; se prepararon y ensayaron 135 probetas de 2,5 cm x 10 cm x 100 cm, en los tres planos de corte (tangencial, oblicuo y radial) para el cepillado y taladrado, y 45 probetas de 2,5 cm x 2,5 cm x 10 cm para el torneado, siendo los datos analizados mediante el análisis de varianza. Como resultado se obtuvo que, A. pedicellaris presentó defecto marca de astillas en el cepillado, grano arrancado en el torneado y ruptura de grano en el taladrado; calificación regular y buena en el cepillado, calificación buena en el torneado y en ambas velocidades en el taladrado; además, el nivel medio reportó mejor comportamiento a favor del grano en el cepillado, el nivel base reportó mejores resultados en los tres ángulos del torneado, y los tres niveles reportaron buenos resultados en las dos velocidades del taladrado.