Estimación de la huella de carbono de la unidad de gestión educativa local – Leoncio Prado, periodo 2015-2019 - Natividad Arvildo, Patricia del Pilar (2021)
La presente investigación se realizó con el objeto de estimar la huella de carbono de la Unidad de Gestión Educativa Local – Leoncio Prado proveniente de las actividades fuentes de emisión de gases de efecto invernadero. El estudio se basó en la metodología del “Protocolo de Gases de Efecto Invernadero”, y el “Estándar Corporativo de Contabilidad y Reporte”, utilizando los factores de emisión del “Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC)”. En el estudio se identificó el consumo de combustible (alcance 1), consumo de energía eléctrica (alcance 2), viajes terrestres, consumo de agua y consumo de papel (alcance 3). Encontrándose que en el año 2018 el alcance 1 y 2 se dieron los valores más altos, siendo 34.65 toneladas de CO2 eq de emisiones y 361.95 toneladas de CO2 eq de emisiones, respectivamente y para el alcance 3, registró un valor mayor el año 2015, con 80.72 toneladas de CO2 eq de emisiones. Se obtuvo un resultado total de huella de carbono, donde el año 2018, se registró un mayor valor de 505.24 toneladas de CO2 eq de emisiones y se determinó, para el año 2019 una huella de carbono per cápita de 4.77 toneladas de CO2 eq/persona.