Diseño y desarrollo de productos en una empresa láctea: caso yogurt. - Alvarado Zambrano, Ricardo Arnaldo (2010)
En el Diseño y Desarrollo de Productos se tuvo como un resultado el yogurt, iniciándose con la idea producto para su revisión y proceso de aprobación, posteriormente se elaboró el Plan de Marketing, se procedió al diseño de fórmulas, costeo de fórmula y al desarrollo de prototipos a nivel de laboratorio coordinado con la Superintendencia de Calidad en el uso de nuevos insumes permitidos por normas pertinentes y el Codex Alimentarius. El Jefe de Investigación y Desarrollo registró las formulaciones de los prototipos, parámetros de proceso y análisis realizados siendo: Tratamiento preliminar de la leche (sólidos totales 14-15% ,lpd 2-3%, 25% de calcio, 32°c ); Homogenización (T0= 60-70°c, Presión 150-250 kg/cm2 ); Pasteurización °T = 90, 9 = 5min.; Enfriamiento T = 43° C; Inoculación del cultivo (2-5% cultivo mixto); Incubado (0T = 90, pH 4.2-4.6); Enfriado, Adición de pulpa de fruta, (colorante, saborizante); Envansado; Almacenamiento (4°C). El nuevo producto se somete a un Panel interno o externo para su aprobación final, y se procede a crear la cadena de suministro, fabricación de lotes de producción y la producción en masa según los procedimientos establecido. Se propone una relación de marcas a registrar (si no se cuenta con la marca), procede a solicitar el registro de las marcas sin propiedad. Se solicita el diseño de bocetos a la Agencia de Publicidad de acuerdo al concepto enviado (de acuerdo a las exigencias de Normas de Rotulado. Finalmente el Jefe de Marca procede a aprobar el arte y el material en máquina (máximo, mínimo y estándar) y se generan tres copias: Calidad, Logística y Marketing.