Aplicación de cinco fórmulas de abonamiento en el rendimiento de Capsicum baccatum var. Pendulum (ají escabeche) en un suelo inceptisols - Rivera Garcia, Wilian Favian (2024)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de cinco fórmulas de abonamiento en el rendimiento y calidad de Capsicum baccatum var. pendulum (ají escabeche) en un suelo inceptisol. El experimento se realizó en el distrito de Huicungo, provincia de Mariscal Cáceres, departamento de San Martín, durante el año 2021, utilizando un diseño de bloques completamente al azar con cinco tratamientos: T1 (testigo); T2 (160-30-160); T3 (190-60-200); T4 (220-90-240) y T5 (250-120-280 kg/ha de N-P₂O₅-K₂O), con cuatro repeticiones. Se evaluaron altura de planta, rendimiento de fruto fresco, características biométricas y análisis económico. A 150 días después del trasplante, T4 registró la mayor altura promedio (150,5 cm). T3 destacó por su rendimiento de fruto fresco (16 496,07 kg/ha), mayor número de frutos por planta (21,88), longitud de fruto (9,52 cm) y peso promedio (26,39 g). También presentó el mayor rendimiento económico, con un beneficio/costo de 5,06, generando una utilidad neta de S/20 460,94 por hectárea. Sin embargo, ningún tratamiento produjo frutos de primera calidad debido a enfermedades foliares y nematodos (Meloidogyne spp.), lo que afectó negativamente la calidad. El tratamiento testigo presentó el mayor rendimiento en frutos de tercera categoría (2 053,16 kg/ha). Estos resultados demuestran que la fórmula T3 maximiza el rendimiento y la rentabilidad en suelos inceptisoles, aunque se resalta la necesidad de implementar un manejo integrado de plagas para mejorar la calidad del fruto.