Caracterización anatómica de anillos de crecimiento de Huamanzamana Jacaranda copaia (Aublet) D. Don y Huangana Caspi Senefeldera inclinata P. Franco confines dendrocronológicos, Tingo María. - Escalante Fernandez, César Omar (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo la finalidad de caracterizar los anillos de crecimiento de Jacaranda copaia (Aublet) D. Don y Senefeldera inclinata P. Franco y determinar su aptitud para estudios dendrocronológicos. Se consideró las Normas Técnicas Peruanas N° 251-008; COPANT (Comisión Panamericana de Normas Técnicas) N° 30:1-019 y la IAWA (1989). Respecto a la caracterización anatómica de anillos de crecimiento Jacaranda copaia (Aublét) D. Don presenta madera temprana y madera tardía bien diferenciadas o distintas, con un promedio de 6 anillos/2,5 cm de radio, porosidad difusa, demarcada por una banda de fibras aplanadas radialmente perteneciente a madera tardía y dando una coloración más oscura. Po su parte, Senefeldera inclinata P. Franco presenta anillos de crecimiento poco regulares, diferenciados por madera temprana y madera tardía, promedio de 5 anillos/2,5 cm, porosidad difusa no visible a simple vista, constituido por fibras de paredes gruesas y aplanadas en madera tardía. Respecto a la aptitud dendrocronológica la especie Jacaranda copaia (Aublet) D Don presenta buena aptitud dendrocronológica; a diferencia de Senefeldera inclinata P. Franco que presenta regular aptitud para estudios dendrocronológicos.