Caracterización de la crianza de gallinas criollas (gallus gallus) en unidades familiares del distrito Mariano Dámaso Beraun - Valentín Trujillo, Oscar (2019)
El estudio se realizó en el distrito de Mariano Dámaso Beraún, localizado en la Provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco-Perú; con el objetivo evaluar la adopción de innovaciones por productores rurales en el manejo de gallinas criollas (Gallus gallus). Un total de 93 unidades familiares fueron encuestados, recopilando información sobre edad, escolaridad, años en la actividad y tamaño de la unidad de producción, además se les consultó por la adopción de un listado de 14 innovaciones, validadas con el apoyo de especialistas, siendo estas organizadas en cinco categorías (infraestructura, sanidad, alimentación, reproducción, manejo de registros y organización) la misma que permitió calcular el índice de adopción de innovaciones (InAI) y la tasa de adopción de innovaciones (TAI), a su vez se calculó el grado de entrada, de cada fuente de información referida para innovar. Los resultados obtenidos indican que los productores tienen en promedio 31 a 50 años, con bajo grado de instrucción, con promedio de 8.7 gallinas por familia con debilidades en cuanto al manejo. El InAI obtenido como promedio general fue de 0,24 lo que implica que de las 14 innovaciones estudiadas al menos 3 innovaciones son realizadas por cada productor. Respecto al indicador TAI los resultados fluctúan de 0 (uso de registros) y 100% (uso de nidales). Las fuentes de información referidas para innovar fueron: otro productor (24,9%), veterinario (28,0%), ancestros (43,0%), experimentación propia (4,1%). La principal limitante para el desarrollo de la crianza de las gallinas criollas referidas por los productores del distrito es la presencia de enfermedades.