Características físicas y químicas de un suelo con especies forestales y su relación con los microorganismos - Vásquez Acuña, Dolibeth (2019)
En los bosques tropicales se tiene limitada información, motivo por el cual se realizó la investigación con el objetivo de determinar las características físicas, químicas y su relación con los microorganismos del suelo (BRUNAS), donde se encuentran establecidas las PPM-4, subdivididas en 25 subparcelas, el punto de muestreo se llevó por el (IVI), siendo estas especies Senefeldera, Pourouma, Cedrelinga. siendo 11 puntos de muestreo. En los indicadores físico químicos se determinó suelos que presentan diferentes clases texturales que varían de franco a franco arcilloso y arcilloso, densidad presenta un mínimo de 0.99 (g/cc), un máximo de 1.17 (g/cc), resistencia a la penetración se encuentra en niveles de suelos duros, la temperatura en un mínimo de 23.40 °C, un máximo de 24.60 °C, el pH presentan rangos de extremadamente acido a fuertemente ácidos, el porcentaje de materia orgánica niveles bajo a medio, el fósforo en un nivel muy bajo, el potasio nivel bajo, el CIC en un nivel medio. Se identificó mayor cantidad especies de microorganismos en en suelos de Senefeldera, y Pourouma, Cedrelinga contienen mayor número de actinomicetos, Senefeldera contienen mayor número de bacterias, Pourouma contienen mayor número de hongos. Correlación en Cedrelinga el aluminio con la cantidad de especies de microorganismos, el hidrógeno con los actinomicetos y el magnesio con las bacterias, Pourouma el potasio con el número de actinomicetos, Senefeldera, el hidrógeno con la cantidad de especies de microorganismos, el potasio con la cantidad de bacterias.