Uso de enmiendas químicas y orgánicas en el establecimiento de sangre de grado crotón Draconoides Muell Arg. en un suelo degradado. - Medina Baylón, Ana Elizabeth (2015)
El presente trabajo de investigación fue ejecutado en el Caserío de Pozo Azul (Pumahuasi) a 14 km vía Tingo María – Pucallpa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco; entre 09°11´18.70” de latitud sur y 75°57´18.45” de longitud oeste. Los objetivos fueron: determinar la influencia de la gallinaza, cal, roca fosfórica y determinar la dosis óptima de la gallinaza en el establecimiento de “Sangre de Grado” en un suelo degradado. El diseño experimental adoptado fue en Bloque Completamente Randomizado con seis tratamientos, tres repeticiones y la prueba de significación de medias fue la de Duncan (α = 0.05). El material estudiado fue la planta de “Sangre de Grado” Crotón draconoides Muell Arg. la plantación se realizó en 30 de julio de 1999 a la edad de tres meses, el terreno fue un suelo degradado (purma), se utilizó tratamientos y dosis de cal 250 gr roca fosfórica 500 gr gallinaza 1kg 2 kg 3 kg de las cuales se encontró como resultado que la cal tuvo mejor efecto numérico que los demás tratamientos alcanzando una altura promedio de 320.06 cm y un diámetro promedio de 4.24 cm a los doce meses de evaluación.