Disminución de las exportaciones en el Perú durante el periodo 1993 - 2021 - Lazaro Cordova, Shanty Jhajaira (2024)
En el presente informe de investigación el objetivo es analizar los factores que explican el comportamiento las exportaciones del Perú durante los años 1993 al 2021. Los objetivos específicos de la investigación son: analizar la influencia del tipo de cambio real y analizar la influencia del crecimiento económico mundial, en el comportamiento de las exportaciones peruanas 1993 – 2021. Según el informe de investigación, las exportaciones del Perú están positivamente correlacionadas tanto con el tipo de cambio real como con el PIB mundial. En consecuencia, estas variables son estadísticamente significativas al 95% de confianza, y en conjunto estas variables explican en 87.53%. De acuerdo con el estudio realizado se concluye: que, la exportación peruana del periodo de 1993- 2021, en promedio anual fue de 11.79%. La tasa de incremento del Tipo de Cambio de los años 1993 al 2021 es de 19.97 %, mientras que el crecimiento promedio anual es de 0.78%; la influencia del tipo de cambio real en las exportaciones peruanas es de US$ 26.55 Millones, lo cual evidencia que si el tipo de cambio real aumenta el sector exportador es más competitivo. La tasa de incremento del Producto Bruto Interno del periodo de estudio es de 145.27 %, mientras que el crecimiento promedio anual es de 3.20%; la influencia del crecimiento de la economía mundial es de US$ 1.07 millones aproximadamente, es decir si el PBI mundial aumenta en unos US$ mil millones, el valor de las exportaciones aumenta en US$ 1.07 millones aproximadamente.