Producción de biomasa de tres gramíneas tropicales (Paspalum plicatulum Michx, Brachiaria decumbens C.V. y Axonopus compressus Var.), bajo diferentes niveles de sombra, en época húmeda, en el distrito de Aucayacu. - Baldeón Valles, Antonio (2012)
El experimento fue ejecutado en el módulo de la Facultad de Zootecnia- UNAS, ubicado en el distrito de Aucayacu, Provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco. EI objetivo fue evaluar la biomasa de tres gramíneas bajo tres niveles de sombra y determinar el nivel de sombra adecuada para mantener una eficiente producción de biomasa y calidad nutricional. Los niveles de sombra fueron de 35, 50 y 65 % de sombra artificial de mallas para viveros; las gramíneas evaluadas fueron Paspalum plicatulum, Brachiaria decumbens y Axonopus compressus, establecidas en potreros. Se realizó las mediciones de producción de biomasa en época húmeda después del corte de uniformización. Los resultados fueron analizados por el diseño completamente al azar con arreglo factorial, siendo los factores sombra y gramínea. El nivel de sombra ejerció influencia en la producción de biomasa (P<0.05) en las tres gramíneas, siendo mayor la producción de biomasa a mayor nivel de sombra (65%) para las gramíneas Paspalum plicatulum y Brachiaria decumbens, mientras que para el Axonopus compressus la mayor producción de biomasa se logra a un nivel del 50% de sombra y a mayor sombra disminuye la biomasa. En términos nutricionales, la sombra influyó en el contenido de proteína en las tres gramíneas (P<0.05). El nivel óptimo de sombra para la producción de las tres gramíneas fue a 50 % de sombra permitiendo un balance adecuando entre biomasa y proteína.