Teoría y realidad de los beneficios tributarios concedidos a las sociedades anónimas domiciliadas en la provincia de San Martín. - Pinchi Vásquez, Anibal (2010)
El presente trabajo de investigación, aborda la Teoría y Realidad de los Beneficios Tributarios concedidos a las sociedades anónimas domiciliadas en la provincia de San Martín. Al respecto, se ha evaluado las incidencias de este beneficio en la práctica social. Los referentes empíricos observables (Infraestructura vial, parques y jardines, centros de recreación públicos, equipamiento de hospitales, escuelas, energía eléctrica, entre otros componentes necesarios para la vida humana), muestran que durante el período de vigencia del reintegro tributario, no se ha avanzado acorde a las expectativas de la población. Es evidente, la participación de empresas consideradas propietarias de "capitales golondrinos". Lucraron con el beneficio tributario, más no revirtieron sus utilidades en la creación de nuevas empresas sostenibles en el tiempo, en la región San Martín. La situación observada evidencia la falta de conciencia tributaria de los propietarios de las sociedades anónimas estudiadas. Consideramos que los resultados alcanzados al ejecutar la tesis servirán de soporte para mantener la eliminación del beneficio tributario hasta que la región San Martín haya implementado sus principales variables sociales mediante la transferencia presupuestaria compensatoria a la eliminación del beneficio del reintegro.