La inversión extranjera directa en el Perú, período: 2002 - 2016 - Ventura Vilchez, Maciel (2020)
El trabajo de investigación analiza la evolución inversión extranjera directa (IED), durante los años 2002 y 2016; además se realiza un análisis explicativo en función de dos variables macroeconómicas explicativas, como primera variable se tiene al tamaño de mercado, medido a través del consumo privado, inversión privada y gasto de capital, estas tuvieron una evolución dinámica dentro del periodo analizado. La segunda variable explicativa seleccionada para la investigación es la estabilidad macroeconómica de economía peruana, medido a través del tipo de cambio real, la inflación y nivel de empleo. La hipótesis de la investigación expresa una relación de causalidad entre las variables tamaño de mercado y estabilidad macroeconómica sobre la inversión extranjera directa, dentro del periodo 2002-2016. Esta investigación logra describir el comportamiento de cada una de las variables mencionadas y luego realiza la contrastación de la hipótesis a través de un análisis econométrico, donde se utiliza la regresión a través del método de método de mínimos cuadrados en tres etapas, con la que se acepta la hipótesis a un nivel de confianza del 5%. De acuerdo a los resultados de la investigación, se tiene que, el gasto de capital influye negativamente en la inversión extranjera directa (IED), así como el tipo de cambio real y la tasa de inflación todos logran explicar inversamente, un incremento del 1% en cada uno de los tres indicadores logran disminuir en 1.38%, o en 0.08% o en 0.31% la IED