Incidencia de la inversión pública y el desempleo en la pobreza monetaria de la región Huánuco, periodo: 2002-2020 - Diaz Palomino, Leonel Sandro (2022)
El objetivo de esta investigación es determinar la incidencia de la inversión pública y el desempleo en la disminución de la pobreza monetaria de la región Huánuco entre los años 2002 y 2020. El tipo de estudio es horizontal y se ajusta a un nivel explicativo. La inversión pública tuvo un crecimiento sostenido en el periodo de estudio, pasando de S/48,486,366 (2002) a S/900,521,768 (2020). El nivel de desempleo más alto fue de 3.9 (2020), es decir, de cada 1000 personas de la Población Económicamente Activa, 39 estuvieron desempleadas; mientras que las más bajas fueron en 2014 y 2018 con 1.4% en cada año; en tanto, la tasa promedio anual para el periodo de estudio fue de 2.7%. Asimismo, la tasa de pobreza monetaria se redujo en 40.6 pp, pasando de 83.2% (2002) a 42.6% hasta el 2020, la tasa promedio anual fue de 50.9% (2002 – 2020). La contrastación de la hipótesis permite afirmar que la inversión pública y el desempleo tiene una influencia significativa en la disminución de la pobreza de la región Huánuco de los años 2002 a 2020, siendo corroborado en la prueba de relevancia global [FC(65.5) > F(2;16;0.05) (3.63)] e individual [Las Prob (t-statistic) <5%].