Efecto potencial de la atrazina en mezcla con herbicidas en el control de malezas en cítricos en Tingo María. - Usquiano Malla, Alberto Neyser (2006)
El presente experimento se llevó acabo en el Fundo de la familia Cántaro, Ayala en el sector de Naranjillo, teniendo una duración de 4 meses (diciembre 2003-marzo 2004), el porcentaje de infestación fue del 90%, siendo el 70% de malezas de hoja angosta y 20% de hoja ancha. Los tratamientos conformados por 4 herbicidas en diferentes dosis fueron los siguientes: T1 (Atrazina 1 L/ha), T2 (Atrazina 1 L/ha + Paraquat 2 L/ha), T3 (Atrazína 1 L/ha + Glífosato 2 L/ha), T4 (Atrazina 2 L/ha), T5(Atrazina 2 L/ha + Paraquat 2 L/ha), T 6 (Atrazina 2 L/ha + Glifosato 2 L/ha), T 1 (Atrazina 3 L/ha), T8 (Atrazina 3 L/ha + Paraquat 2 L/ha), T9 (Atrazina 3 L/ha + Glifosato 2 L/ha), T10 (Atrazina 3 L/ha + Paraquat +3 L/ha), T11 (Atrazina 3L/ha + Glifosato 3L/ha), T12 (Gramocil 2 L/ha), T13 (Gramocil 3 L/ha), T14 (Control manual), T15 (Testigo absoluto o sin control); se utilizó el diseño en Bloque Completo Randomizado con 4 repeticiones. Los parámetros que se evaluaron fueron: Edad y estado de la planta de cítricos, porcentaje de infestación de las malezas antes de la aplicación, momento de aplicación de los herbicidas, el efecto potencial de control a los 7, 15, 21 y 28 días y el efecto residual a los 30, 45, 60, 75 y 90 días y costos de aplicación. El tratamiento T10 (Atrazina 3 L/ha + Paraquat 3 L/ha) controló las malezas en un 90%, considerado como muy bueno, mientras que los tratamientos T11 (Atrazina 3 L/ha + Glifosato 3 L/ha) y T9 (Atrazina 3 L/ha + Glifosato 2 L/ha), controlaron 70.00% y 68.75% respectivamente, ambos considerados como bueno según la escala de ALAM (HELGOTTS, 1972). El tratamiento T10 (Atrazina 3 Uha + Paraquat 3 Uha) perdió su poder residual antes 90 días al presentar el 50% de rebrote, mientras que los tratamientos T11(Atrazina 3 L/ha + Glifosato 3 L/ha), T9 (Atrazina 3 L/ha + Glifosato 2 L/ha) y T6 (Atrazina 2 L/ha + Glifosato 2 L/ha) todos de acción sistémica mostraron mayor poder residual, ya que presentaron el 50% de rebrote a los 105, 105 y 97 días respectivamente. La Atrazina en mezcla presenta mejores resultado en el control de malezas, comparado con su aplicación en forma individual. El tratamiento T6 (Atrazina 2 L/ha + Glifosato 2 L/ha), presentó menor costo de tratamiento, siendo la primera opción a elegir para el control de malezas en cultivos de cítricos; como segunda opción se puede preferir al tratamiento T13 (Gramocil3 L/ha) o T9 (Atrazina 3 L/ha + Glifosato 2 L/ha), ya que la diferencia de costo de aplicación entre estos últimos, es mínima.